Берут 10 весовых частей поваренной
соли, распускают в 20 частях азотной кислоты,
после чего к этому раствору добавляют 10 частей
хлористого олова (оловянной соли) и 2,5 части
хлористого аммония (нашатыря). К полученной смеси
добавляют еще 40 весовых частей соляной кислоты и
затем разбавляют ее небольшим количеством воды.
Приготовленная таким образом смесь вполне
готова к употреблению. Подлежащий лужению
предмет должен быть предварительно очищен самым
тщательным образом, затем все части его, которые
не должны быть покрыты полудой, старательно
натираются салом, после чего предмет погружают в
приготовленную вышеуказанным способом смесь, в
которой и оставляют, пока слой полуды не
достигнет надлежащей толщины. Тогда, вынув
предмет, остается только тщательно вымыть его,
чтобы он был вполне годен к употреблению.
Помимо исправления или обновления
полуды на посуде указанным способом можно
покрывать оловом для предохранения от ржавчины
разного рода мелкие металлические предметы:
рыболовные крючки, капканы, проволоки и т.д.