Ham Radio Site by UN7PPX

Конструкции радиолюбителей

Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Космонавтика Софт Антенны Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau




Главная / Конструкции /..

Измеритель длительности импульса

©  Синицкий В.К.
    Первомайский УЭС

Устройство предназначено для измерения длительности одиночных импульсов при настройке станционных приборов на телефонных координатных станциях . При незначительной переделке может быть полезно и для радиолюбителей.


Для регулировки и настройки станционных приборов, например платы РСЛ, существует целый ряд штатных приборов. Однако пользование этими приборами, вследствии того что они довольно громоздки, не всегда удобно и возможно. Особенно это касается сельских телефонных станций. Поэтому и было решено разработать простой и надежный прибор, позволяющий оперативно производить измерения длительности импульсов (например, при настройке РСЛ).

Вход прибора - универсальный, не требует соблюдения подключения "полярности", и расчитан на поступление входных импульсов постоянного тока со средним напряжением 60 вольт. Результат измерения выводится на электронное табло, выполненное на знакосинтизирующих индикаторах типа АЛС321. Принципиальная схема устройства и описание приведены ниже.

Схема измерителя импульсов.

Расположение сегментов АЛС

Входной импульс поступает на входные цепи устройства, выполненые на элементах R1, VD1-VD4, R2, которые выполняют функцию выпрямителя - стабилизатора. Далее сигнал поступает на оптопару DA1, которая служит для гальванической развязки входа прибора от измеряемых устройств. Транзисторы Т1 и Т2 выполняют функцию согласования выхода оптопары с логическими микросхемами. На элементах D1.1 - D1.3 выполнен задающий генератор, который вырабатывает импульсы длительностью 1 мс. Подсчет длительности внешнего импульса происходит следующим образом: при наличии на входе прибора импульса, на выходе элемента D1.4, на все время длительности входного импульса, присутствуют импульсы задающего генератора. Эти импульсы и поступают на счетную декаду, выполненную на счетчиках DD3 - DD5.

Результаты измерения после дешифрации микросхемами DD6 - DD8 выводятся на индикаторы HL1 - HL3. При окончании действия импульса подсчет заканчивается. Обнуление результата производится нажатием на кнопку S1.

Налаживание прибора сводится к установке частоты генератора (вывод 8 D1.3) равной 10 кГц (=1мс). Подгонка частоты производится подбором емкости C1 и номинала резистора R8.

Конструкция и детали. Конструктивно прибор можно выполнить в любом удобном корпусе. Резисторы R11 - R31 служат для выравнивания токов на сегменты индикаторов (сегменты могут светится не одинаково). Номинал резисторов может находится в пределах 47 - 75 ом, но лучше всего подобрать экспериментально. Данные индикаторы включать без резистороров не рекомендуется, так это может привести к выходу из строя дешифраторов. Для того, чтобы исключить применение резисторов R11 - R31, лучше использовать индикаторы с меньшим током потребления. Дешифраторы можно заменить на К514ИД2. Однако в этом случае необходимо также заменить и индикаторы на АЛС321Б. Кнопка S1 любого типа, на замыкание, без фиксации.

Схема включения К514ИД2 и АЛС321Б

В случае необходимости высокой точности показаний прибора, задающий генератор лучше выполнить с применением кварца на 100 или 1000 кГц. В этом случае между выходом генератора и выводом 12 D1.4 необходимо установить делитель частоты на 10 или на 100 соответственно. В качестве источника питания можно использовать преобразователь напряжения совместно со стабилизатором на +5 вольт, схема которого приведена на страничке Генератор одиночных импульсов.

Используются технологии uCoz