Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Космонавтика Софт Антенны Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau
Усилитель мощности СВ диапазона |
Этот усилитель расчитан на подключение к обычной CB радиостанции с ЧМ модуляцией.При входной мощности 4 вт, выходная мощность составляет не менее 50 вт.Конструктивно усилитель был предназначен для встраивания его в стационарный сетевой блок питания.При конструировании была поставлена задача максимально уменьшить стоимость комплектующих деталей.В этой связи, с самого начала были отброшены варианты с дорогими ВЧ и СВЧ мощными транзисторами.Под рукой оказались достаточно дешевые транзисторы типа КТ921.Вот они и пошли в дело.
Транзисторы КТ921, по своим предельным параметрам, не позволяют получить требуемую выходную мощность,в обычном традиционном построении усилителя.Поэтому, пришлось использовать 2 двухтактных усилителя и их мощности сложить.Вот схема этого усилителя.
Принцип управления усилителем прост и традиционен.В режиме "ПРИЕМ" сигнал, от антенны до антенного разъема радиостанции, проходит через нормально замкнутые контакты 2-х реле Re1,Re2.
Когда радиостанция начинает работать на "ПЕРЕДАЧУ",часть входного ВЧ сигнала отводится на выпрямитель на диодах VD1,VD2 и открывает транзистор VT1.Re1 и Re2 срабатывая коммутируют цепи таким образом,что антенный разъем радиостанции оказывается подключенным к входу усилителя,а антенна к его выходу.
На первый взгляд может показаться, что схема перегружена, различного рода катушками и трансформаторами. Может быть.Но зато стоимость всех деталей этого усилителя не превышает 30-50 руб. (если конечно не покупать их в "ЧИП и ДИПе). Все трансформаторы одинаковы и изготовлены на основе т.н. "биноклей".Каждый трансформатор закреплен на печатной плате при помощи своей же обмотки.Каждая из обмоток трансформатора содержит по 2 витка.
Процесс изготовления трансформатора элементарен и выглядит примерно так.
Берем 3 отрезка провода марки ПЭЛ,ПЭВ диаметром 0,45 - 0,5 мм ,длиной примерно 1 метр.Складываем их вместе и закрепляем одним концом,например,в тисках.Другой конец, слегка скрутив, зажимаем в патроне дрели.Натянув на себя всю эту конструкцию,скручиваем провода,дрелью, так чтобы на 1 см длины приходилось бы 4 - 5 скруток.Далее,берем поливиниловую трубку (кембрик) диаметром 5 мм,это внутренний диаметр отверстия "бинокля" и отверстия в плате,под ним. Отрезаем по 12 - 13 мм.На один трансформатор 2 отрезка.Вставляем эти отрезки в "бинокль".Выступающие части отрезков кембрика вставляем в соответствующие отверстия в плате.Прижимая "бинокль" к плате пальцем, продеваем проволочную скрутку через кембрик, снизу платы вверх.Потом в соседнее отверстие с кембриком, вниз. Повторяем еще раз. Вот и все. Трансформатор готов. Теперь подрезаем провода, прозваниваем и распаиваем их в предназначеные места.Необходимо обратить внимание на то, чтобы кембрик выступал из отверстия "бинокля" и платы примерно на 2 мм,а провода имели дастаточный "натяг".Тогда будет обеспечено отсутствие замыкания обмотки на сердечник и вполне достаточное механическое крепление трансформатора к плате. Перед скруткой, желательно, проверить качество провода. Это можно сделать старым и добрым дедовским способом. Если провод не очень толстый,то его просто растягивают руками до момента разрыва. Посмотрим теперь район места разрыва (можно воспользоваться лупой). Если эмаль вытягивается вместе с проводом не трескаясь и не отскакивая от меди, то это как раз то,что нам надо. Если медь обнажилась,то такой провод применять низя, замкнет.
Катушка L1 содержит 10 витков медного провода диаметром 0,8 - 0,9 мм, внутренний диаметр 5,5 мм. L2 - дроссель, намотаный проводом ПЭЛ,ПЭВ диаметром 0,3 - 0,35 мм, на резисторе МЛТ0,5 , виток к витку, до заполнения.Номинал резистора - 1 кОм - 1 мОм.Катушка L3 - 5 витков медного провода диаметром 1,5 - 2 мм ,внутренний диаметр 10 мм.Если выполнить катушку L3 посеребряным проводом,то можно ожидать на выходе небольшую прибавку примерно в 5 Вт.Еще чуть-чуть прибавить можно подключив дроссели 20-100 мкГн, параллельно резисторам R3,R4,R5,R6. Монтаж усилителя выполнен на 2-х сторонней печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.По углам, плата закреплена на радиаторе при помощи стоек высотой 7,5 мм .
На рисунке монтажной платы хорошо видно расположение деталей и способ их монтажа. Длинна выводов конденсаторов должна быть как можно меньше.
Из паспортных данных на транзисторы типа КТ921А видно, что они предназначены для работы при питающем напряжении в 27 вольт.Собственно говоря усилитель и рассчитывался для работы именно с таким напряжением. Испытания на пониженом напряжении питания показали,что он начинает выдавать 40-45 Вт уже при 15-17 вольтах.Что же касается работы от источника питания в 27 вольт,то тщательной настройкой усилителя можно выжать из него мощность в 70-75 Вт.Однако такой режим,для транзисторов "не есть карашо" и рекомендовать его не буду.А кому мало, могут взять 2 таких усилителя и также сложить их мощности.
Рисунки печатной платы: