Комплексные меры борьбы с помехами телевидению и радиовещанию от любительских передатчиков.

Комплексные меры борьбы с помехами телевидению и радиовещанию от любительских передатчиков.

    С проблемой помех телевидению (TVI) сталкиваются многие коротковолновики и ультракоротковолновики. Некоторые аспекты борьбы с TVI уже рассматривались на страницах нашего журнала. Найти причину возникновения помех приему телепрограмм (и, следовательно, определить пути их устранения) бывает порой непросто. Предлагаемый в атом номере материал как раз и рассказывает об удобном для практической работы алгоритме поиска причин, обуславливающих помехи приему телепрограмм.
    Не все, однако, можно сделать для решения этой проблемы, совершенствуя передатчик. Некоторые из видов помех устраняются только на приемной стороне. Этой теме, а также рассказу о малоизвестных, но тем не менее встречающихся в радиолюбительской практике источниках помех, посвящена вторая часть публикуемой статьи.

АЛГОРИТМ ПОИСКА ПРИЧИН TVI

Рис.1. Алгоритм поиска причин TVIПути проникновения нежелательной ВЧ энергии в телевизор довольно разнообразны, поэтому полное устранение TVI возможно только при комплексном, планомерном исследовании этой проблемы. Удобная схема поиска причин TVI была предложена Ч. Хатчинсоном [1]. В несколько видоизмененном виде она приведена на рис. 1.
    Первый шаг - подключение к передатчику вместо антенны ее эквивалента: хорошо экранированного безындукционного резистора достаточной мощности. Естественно, что его сопротивление должно соответствовать волновому сопротивлению фидера. Конструкция такого эквивалента антенны и пути увеличения рассеиваемой им мощности описаны в [2]. Если при этом на телевизоре наблюдаются какие-либо помехи, то следует проверить, правильно ли настроен передатчик и не нарушена ли его экранировка, убедиться в отсутствии самовозбуждения в какихлибо его каскадах, а также искрения в переключателях и ВЧ реле. Целесообразно ввести в передатчик сетевой фильтр [3].

    Необходимость тщательной экранировки аппарата может показаться неочевидной, поскольку практически вся мощность излучается антенной, а комбинационные и гармонические составляющие излучения отфильтровываются селективными элементами. Однако любой каскад усиления, работающий в классах В и АВ, генерирует гармоники. Кроме того, в спектре выходных сигналов этих каскадов возможны и комбинационные составляющие. При некачественной экранировке эти паразитные составляющие могут излучаться в окружающее пространство, минуя селективные системы, и быть причинами TVI для близрасположенных телевизоров.
    Только добившись полного отсутствия TVI на первом этапе, можно переходить к следующему шагу — подключению передающей антенны через «телевизионный» фильтр нижних частот или полосовой фильтр (один из вариантов ФНЧ приведен в [3]). При этом следует учесть, что по ряду причин токи паразитных излучений могут протекать не только по внутренней, но и по внешней стороне оплетки коаксиального кабеля. Поскольку в последнем случае они беспрепятственно минуют любые фильтрующие цепи, необходимо установить защитный дроссель. Он представляв собой несколько витков кабеля на ферритовом кольце достаточно большого диаметра (рис. 2). Проницаемость материала магнитопровода от 400 и выше.Рис.2. Фильтрующий дроссель.
    Дроссель располагают между передатчиком и «телевизионным» фильтром.
Кроме того, при работе с некоторыми типами антенн («Windom» и ей подобным) очень важное значение имеет качество заземления, поскольку корпус передатчика и все соединенные с ним блоки могут оказаться под заметным ВЧ потенциалом. Использование водопроводных труб обычно малоэффективно, и, как правило, в этом случае требуется дополнительное «заземление» или даже система противовесов, аналогичная тем. что используется с антеннами типа GP.
    Дальнейшие действия подразумевают работу непосредственно с телевизорами, подверженными TVI (если таковые остались после проведенных усовершенствований передатчика).

ЗАЩИТА ТЕЛЕВИЗОРОВ

    Паразитная ВЧ энергия может попадать в телевизор тремя путями — через его антенну, по сети питания и прямой наводкой. В первую очередь проверяют входные цепи, для чего вместо антенны временно подключают эквивалент — резистор сопротивлением 75 Ом в случае коаксиального фидера или 300 Ом при двухпроводной линии. Если TVI остаются, то помеха поступает не через антенну. В этом случае телевизор следует запитать через сетевой фильтр, аналогичный фильтру передатчика. Корпус фильтра следует заземлить.
    Если помехи устранены, то к телевизору подключают антенну через полосовой фильтр или фильтр высших частот. На рис. 3 приведены схемы двух несложных, но эффективных чебышевских фильтра для коаксиальных фидеров с волновым сопротивлением 75 Ом (рис. 3, а) и симметричных 300-омиыч линий (рис. 3, б). Зависимость коэффициента ослабления К сигнала от частоты приведена на рис. 4.     Рис.3, Рис. 4.

Конструктивный расчет катушек можно проводить по методике, описанной в |3|. Для защиты от ВЧ токов, текущих по внешней стороне оплетки, около ФВЧ (со стороны антенны) устанавливают дроссель, аналогичный тому, что был рекомендован для передатчиков.
    Если пройдены все этапы, а TVI не устранены, мы имеем дело с прямой наводкой на телевизор. Это самый неприятный случай. Здесь широкое поле деятельности для радиолюбителей, поскольку довольно велико разнообразие узлов и цепей, которые могут быть паразитной «антенной».
    Однако бывают ситуации, когда никакие ухищрения не приводят к устранению TVI. Это возможно при оборванных проводниках фидера или антенны, некачественных контактах в разъемах и т. д. Не исключен и эффект нелинейного рассеяния радиоволн, обнаруженный еще в начале 40-х годов.
    Заключается он в том. что при наличии вблизи передающей антенны металлических конструкций могут возникнуть нелинейные явления. Они проявляются в появлении излучения на частотах комбинационных и гармонических составляющих, отсутствующих в выходном спектре передатчика. Источниками этого излучения являются контакты между металлическими частями конструкций. Обычно они осуществляются через тонкую пленку окисла. Этот окисел является полупроводником, что приводит к образованию на границе шоттковского или туннельного диода [4].
    Характерные свойства этого эффекта заключаются в том, что наиболее интенсивными являются составляющие третьего порядка (в простейшем случае третья гармоника), а мощность нелинейного отклика возрастает пропорционально мощности основного излучения Росн. примерно в третьей степени. Р ~Р  Рнел~P3осн.
    Иными словами, причиной TVI могут быть и плохие контакты между отдельными частями телевизионных (и передающих) антенн, в соединениях фидера с антенной и т. д. Известны случаи, когда TVI пропадали после замены старой антенны или фидера.
    Не следует, однако, заранее бояться несуществующих трудностей, поскольку TVI в большинстве случаев устраняются установкой ФНЧ в передатчике и ФВЧ в телевизоре, причем ФВЧ, установленный в коллективную антенну, решит проблемы сразу со многими телезрителями.

Ю. КУРИНЫЙ (UA9AM).
мастер спорта СССР международного класса
г. Челябинск

ЛИТЕРАТУРА
    1. Hiitchlnson С. (К8СH). Tracking the ter-
rible TVI. - QST. 1983, № 2. p. 33—35.
    2. Румянцев С. Коаксиальный эквивалент наг-
руprи. - Радио, 19S3. № 3. с 17
    3. Куриный Ю. О помехах телевидению. —
Радио, 1983. № 10. с 17 -20.
    4. Штейншлейтер В. Нелинейное рассеяние
радиоволн металлическими объектами — Успехи
физических наук, 1984. т. 142. № 1. с. 130--145.

Хостинг от uCoz