МИНИАТЮРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

МИНИАТЮРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

    Стремясь повысить качество пайки и предохранить жало паяльника от преждевременного разрушения из-за перегрева, радиолюбтели нередки используют различные устройства, позволяющие регулировать среднее значение напряжения на обмотке нагрвательного элемента паяльника. При этом изменяется мощность, выделяемая нагревательным элементом, а значит, и температура жала паяльника. Часто применяемые для этой цели контактные двухпозиционные переключатели, которые монтируют, как правило, в подставке для паяльника, неудобны в пользовании. Во-первых, после того, как паяльник снят с такой подставки, требуется некоторое время для его «догревания» перед пайкой, а повторы», снятый с подставки он вскоре перегревается.
    Для регулирования мощности паяльника лучше всего подходят тринисторные регуляторы мощности. Многие радиолюбители уже применяют такие регуляторы - как самодельные, гак и выпускаемые промышленностью для освегительных приборов. Однако они не всегда обеспечивают плавную и стабильную регулировку мощности.
    Дело в том, что у тринисторов средней мощности, чаще всего используемых в регуляторах, велико значение удерживающею пока (минимального анодного том, при котором тринистор может удерживаться в открытом состоянии). Для тринисторов серии КУ202 по техническим условиям этот ток может достигать 300 мА при температуре окружающей среды - 60° С. При реальных условиях эксплуатации он, конечно, меньше, но все же остается соизмеримым с током, протекающим через нагреватель паяльника (180 мА при мощности 40 Вт и напряжении 220 В)
    Иными словами, с этими тринисторами надежное регулирование при малой мощности нагрузки либо вообще невозможно, либо происходит лишь в узкой центральной области полупериода, где ток нагрузки хотя бы немного превышает удерживающий ток тринистора К тому же ток удержания —параметр, зависящий от многих факторов, в том числе и от температуры тринистора поэтому работа такого регулятора не может быть температурно стабильной. Отсюда следует, что при маломощной нагрузке для регулятора необходимо выбирагь тринисторы с малым током удержания
Рис.1 Принципиальная схема регулятора.
    Ниже описана конструкция тринисторного регулятора мощности, рассчитанного на работу с нагрузкой, имеющей номинальную мощность от нескольких ватт до 100 Вт Регулятор выполнен в виде сетевой штепсельной вилки и позволяет регулировать мощность в пределах примерно от 50 до 97 % от номинальной. В регуляторе применен тринистор КУ103В, у которого удерживающий ток не превышает десятых долей миллиампера.
    Принципиальная схема и устройство регулятора показана на рисунке.
Отрицательные полуволны сетевого напряжения беспрепятственно проходят через диод VD1, обеспечивая около половины мощности паяльника Тринистор VS1, включенный встречно-параллельно диоду VD1, регулирует мощность в течение положительных полупериодов. Принцип управления тринистором -- фазопмпульсный. На управляющий электрод тринистора поступают импульсы, вырабатываемые генератором, состоящим из аналога однопереходного транзистора (VT1, VT2) и времязадающей цепи R5R6C1.
Рис.2 Варианты построения входной части.    Время от начала положительного полупериода сететевого (о напряжения до момента срабатывания генератора и открывання тринистора определяется положением движка переменного резистора R5 Дли повышения помехоустойчивости и улучшения температурной стабильности тринистора его управляющий переход зашунтнрован резистором R1.
    Цепь R2R3R4VT3 формирует из сетевого напряжения трапецеидальные импульсы длительностью 10 мс и напряжением примерно 7 В, которыми питаегся генератор В качестве стабилизирующего элемента применен эмиттерный переход транзистора VT3, включенный в обратном направлении. Такой «стабилитрон» работает при значительно меньшем тике стабилизации (десятки микроампер против Г) 10 мА у KC168A). Это позволило, во-первых, сэкономить место па печатной плате и, во вторых, уменьшить мощность, рассеиваемую цепью резисторов R2--R4.
    Если предполагается работа с припоями, имеющими температуру плавления менее 180 °C, то входную часть регулягора следует собирать по схеме рис. 2, а либо 2, б. Регулятор, собранный по схеме рис. 2, а, имеет пределы регулирования примерно от 0 до 95 % номинальной мощности нагрузки, а по схеме рис 2, б — при разомкнутых контактах выключателя SA1 примерно от 0 до 50 % (при замыкании контактов SA1 входная часть становится такой же, как на рис. 1).
    В регуляторе применены резистор R5 -- СП-0, 4, остальные резисторы — МЛТ; конденсатор С1 - КМ-5; транзисторы подойдут с любыми буквенными индексами.
Регулятор собран в карболитовой коробке (с крышкой на резьбе) диаметром 45 и высотой 20 мм, использован футляр от фотопринадлежностей.   Можно использовать любую другую подходящую коробку, но обязательно из хорошего изоляционного материала. Ручка регулятора не должна быть металлической.
    Все детали собраны на печатной плате диаметром 36 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. К фольге платы припаяны две гайки М2, 5. в которые при сборке ввинчивают штыри вилки через отверстия в корпус. при этом плата оказывается фиксированной в футляре.


Д. ПРИЙМАК
г. Павлодар
"Радио" №7 85г.

Хостинг от uCoz