Ознакомившись с большим количеством рекомендаций и схем управления для р/с “Маяк”, “Виола” и т.д. было удивительно заметить одну особенность, что все попытки авторов публикаций уменьшить сетку частот, сводились к снижению частоты сравнения синтезаторов до 1,25 или 0,5 КГц, что в конечном счете дает минимальную дискретность перестройки радиостанций 12,5 и 5 КГц соответственно.
При неизбежной потере скорости выхода радиостанции на заданную частоту,
и вдобавок ко всему, полное неудобство при наблюдении за спутниками-ретрансляторами и орбитальной станцией МКС из-за существующего эффекта “доплеровского сдвига частоты”, а также в связи с затруднениями индикации частоты приема и передачи, т.е перевода кода частоты в реальную частоту (приходилось использовать ПЗУ или довольствоваться номером канала) вышеперечисленные способы нельзя считать приемлемыми.
Исходя из формулы Nдпкд = f раб. (кгц) / fср. (кгц) мы видим, что код ДПКД N при fср=1 кгц, выраженный двоично-десятичным кодом численно равен рабочей частоте ГУНа, что предельно облегчает индикацию реальной частоты.
Представленная схема дополнительного
устройства к первому ВЧ-делителю (К193ИЕ3)
позволяет получить шаг сетки частот 1 КГц при еще
сравнительно высокой частоте сравнения
синтезатора (fср.),равной 1 КГц. Это позволяет в свою
очередь избежать многих недостатков,
перечисленных выше. Кроме того, появляется
возможность использования синтезатора на более
высоких частотах, вплоть до 500 МГц с шагом
перестройки всего 10 КГц (а не 100 КГц, если
пользоваться старой методикой уменьшения сетки),
для чего потребуеся установить еще один
ВЧ-делитель на мс К193ИЕ2.
Схема выполнена на 4-ех недорогих микросхемах, проста в изготовлении и, что
самое главное, не требует налаживания и показала 100% повторяемость и стабильность
при эксплуатации.
Устройство работает следующим образом:
В момент прихода короткого импульса с ДПКД на 11 ножку D1.5, про-
исходит запись в счетчик
D4 числа, представленного как двоично-десятичный кодна входах элементов
D1.1; D1.2; D1.3; D1.4 и, одновременно с этим происходит переключение RS-триггера, выполненного на D3.3; D3.4 в режим разрешения счета счетчиком D4 посредством ключа на элементе D3.1 и перевод высокочастотного счетчика D3 (см схему “Маяка”) через D3.2 , R3 и VD1 в режим деления на 11. По окончании отсчета D4 на выходе переноса P выдается импульс, который переключает RS-триггер в исходное состояние, а он в свою очередь запрещает подачу импульсов на вход С счетчика через D3.1, синхронно с этим через D3.2 , R и VD1 высокочастотный счетчик синтезатора переходит в режим деления на 10.Схема в таком состоянии остается до прихода нового импульса сравнения с 23 ножки
D9(
см. схему р/с “Маяк” ).Как видно из схемы, устройство имеет небольшие габариты и свободно размещается на печатной плате размерами 45? 22 мм., которая монтируется непосредственно над двумя микросхемами К193ИЕ3 ( см. схему “Маяка” ) на припаянных проволочных стойках и одетых на них кусочках ПХВ трубки.
Схема потребляет незначительный ток и подключается к существующему стабилизатору +5
v. При неустойчивой работе рекомендуется повысить напряжение питания до 5,5v.И последнее, что необходимо сделать – это установить желаемую частоту следования импульсов сравнения на 23 ножке
D5 (1кгц.), учитывая, что эта частота и будет являться минимальным шагом перестройки вашей р/с.Если в качестве устройства управления будет использоваться микроконтроллер, то частоту сравнения можно не изменять, соответственно сетка частот в таком варианте будет 2,5 КГц.
Данная доработка позволяет существенно повысить удобсво пользования станцией
и, предельно приблизить ее показатели к зарубежным образцам.
В. Федоренко (UN7PRF)
В. Грицай (UN8PLU)