Ham Radio Site by UN7PPX

Конструкции радиолюбителей

Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Космонавтика Софт Антенны Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau




Главная / Конструкции /..

Генератор одиночных импульсов

© Синицкий В.К.
    Первомайский УЭС

Устройство предназначено для налаживания станционных приборов на телефонных координатных станциях . При незначительной переделке может быть полезно для радиолюбителей.


Для регулировки и настройки станционных приборов, например платы РСЛ, существует целый ряд штатных приборов. Однако пользование этими приборами, вследствии того что они довольно громоздки, не всегда удобно и возможно. Особенно это касается сельских телефонных станций. Поэтому и было решено разработать простой и надежный прибор, позволяющий выдавать образцовые импульсы, калиброванные по длительности. Схема прибора и описание приведены ниже.

Схема генератора импульсов

Устройство состоит из трех одинаковых генераторов А1-А3, узла согласования, собранного на DD2 и VT1 и выходного каскада на VT2. Рассмотрим работу схемы подробнее. Каждый из узлов А1-А3 выполнен по одинаковой схеме, различие только лишь в номиналах резистора R3 и конденсатора С1 в каждом узле. Такая схема генераторов позволяет получить довольно стабильный импульс, без какого-либо влияния дребезга контактов кнопки S1.После нажатия кнопки S1 на выходе элемента DD1.4 происходит смена логического уровня ( "1" на "0" ) на все время перезаряда конденсатора С1. Далее сигнал с выхода DD2 ( "1" ) "открывает" транзистор VT1, и на все время длительности импульса загорается светодиод HL1. Одновременно с этим открывается транзистор VT2, и сигнал с его коллектора поступает на выход устройства. Лампа Л1 служит для ограничения выходного тока транзистора и предохранения его от коротких замыканий. На схеме указанны данные для иммитации сигналов "Междугороднее занятие" - 25мс., "Местное занятие" - 90 мс., "отбойный импульс" - 250 мс. В схему можно ввести узлы и с другими параметрами длительности сигнала, всего генераторов может быть 8, по числу входов микросхемы DD2.

  При необходимости вместо генератора А4 можно ввести узел электронного набора номера. Схема такого узла, собранного на микросхеме WE9110 показана на рис.2 При наличии такого узла очень удобно производить тренировку каналов СУВ сельских направлений. "Заняв" канал сигналом "25 мс" или "90 мс", далее можно набирать нужный номер. Наличие кнопки "повтор набора номера" значительно облегчает работу с каналами. Транзисторы VT1 и VT2 - КТ315 и КТ361 соответственно с любым буквенным индексом.

Рис.2 Узел набора номера.

Налаживание прибора сводится к настройки нужной длительности импульса каждого из генераторов подбором емкостей С1. При подгонке емкости может оказаться подключенными в параллель по нескольку конденсаторов, поэтому при разработке печатной платы этот момент следует учесть. В небольших пределах можно изменять сопротивление резистора R3, от 500 ом до 1,5 кОм. Устройство питается стабилизированным напряжением 5 вольт, с допустимыми отклонениями от 4,8 до 5,2 вольта. Можно использовать схему стабилизатора, показанную на рис.3.

Рис.3 Стабилизатор на 5 вольт.

На вход стабилизатора подается выпрямленное напряжение величиной 8 - 12 вольт. Настройка стабилизатора сводится к подбору R1 в зависимости от среднего значения входного напряжения, и R2. При необходимости в качестве источника можно использовать преобразователь напряжения , в этом случае прибор можно подключать непосредственно к станционному напряжению, что значительно удобнее. Собственно, этот преобразователь и был разработан для такого рода приборов. Прибор можно заключить в один корпус с измерителем длительности импульса, вследствии чего получится удобный портативный комбинированный прибор для наладки узлов координатных АТС и регулировки механических номеронабирателей.

SpyLOG

Используются технологии uCoz