УСТРОЙСТВА УДЕРЖАНИЯ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ

УСТРОЙСТВА УДЕРЖАНИЯ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ


А. ГРИШИН, г. Москва.

Современные телефонные аппараты оснащены функцией удержания телефонной линии (HOLD), позволяющей без проблем переходить от одного аппарата к другому. Если такой функции нет, ее можно ввести, используя устройства, описанные в предлагаемой статье.

В настоящее время в эксплуатации находится немало электронных телефонных аппаратов (ТА) первых выпусков и "обычных" электромеханических. Если в квартире несколько таких телефонов, их владельцам часто приходится сталкиваться с неудобствами, связанными с необходимостью перехода от одного аппарата к другому.
    Вниманию читателей предлагаются два варианта устройств, которые могут быть установлены в ТА любого типа. Работа с аппаратами, оснащенными такими устройствами, предельно проста: нужно нажать кнопку "HOLD" (удержание линии), положить трубку и отпустить
кнопку — при этом загорится светодиод на корпусе устройства, сигнализирующий об удержании линии. После этого можно перейти к другому аппарату и продолжить разговор.Рис1.
    На рис. 1 показана схема первого варианта устройства. Основой конструкции является статический триггер, собранный на транзисторах VT1 и VT2 разной структуры. Такие триггеры обладают некоторыми преимуществами по сравнению с обычными симметричными триггерами, в частности, имеют большую нагрузочную способность, что и было использовано при разработке устройства.
    В исходном состоянии оба транзистора закрыты и устройство не оказывает какого-либо влияния на телефонную линию. Для перехода из разговорного режима в режим удержания необходимо нажать кнопку SB1, и по цепи VD6, R10, R9 в базу транзистора VT2 потечет ток, который откроет его. При опускании трубки напряжение телефонной линии через контакты рычажного переключателя SA1 поступает на эмиттер транзистора VT1 Благодаря конденсатору С1 ток в базу транзистора VT2 поступает и после переключения SA1.
    Через открытый транзистор VT1 к телефонной линии подключается нагрузка, состоящая из резисторов R1—R4 и светодиода HL1. Напряжение удержания (без учета падения напряжения на диодном мосте) составляет около 23 В. Для большинства АТС этого вполне достаточно, чтобы надежно удержать линию. При поднятии трубки на любом подключенном к данной линии аппарате напряжение на эмиттере транзистора VT1 уменьшится, транзистор VT2 закроется, а следовательно, закроется и VT1.Рис2.
    Второй вариант устройства (рис. 2) позволяет не только удерживать линию но и транслировать в нее музыку для абонента. В этом устройстве изменено место включения основных нагрузочных резисторов (R5, R6) и увеличено до 29 В напряжение удержания линии. Источником музыкальных сигналов является микросхема музыкального синтезатора DD1. С выхода синтезатора (вывод 1) сигнал поступает на согласующий усилитель, выполненный на транзисторе VT1, и через резисторы R4, R1 подается в линию.
    Уровень музыкального сигнала в линии можно регулировать подбором резистора R1 — при нулевом сопротивлении (вместо резистора перемычка) уровень максимальный. Прослушать музыкальный сигнал можно с помощью пьезокерамического излучателя BF1, а переменный резистор R15 позволяет регулировать громкость звучания. Эти элементы вспомогательные. Они не влияют на работу устройства, поэтому их установка не обязательна.
    В устройстве может быть применена микросхема УМС8 с напряжением питания 1,35...2 В В этом случае цепь питания микросхемы (выводы 5, 9, 13 следует подключить к нижнему (по схеме) выводу резистора R7, а резистор R2 должен иметь сопротивление 2,2 кОм.

    В приведенной схеме включения синтезатора будет непрерывно проигрываться только первая записанная в нем мелодия, и изменить мелодию можно только путем замены микросхемы. Подробные сведения о микросхемах музыкальных синтезаторов и записанных в нихРис3. мелодиях приведены в статье "Музыкальные синтезаторы серии УМС" ("Радио", 1998, № 10 с. 85, 86). Для применения в описанном устройстве можно рекомендовать микросхемы с индексом 06 — в них записана непрерывная, а потому длинная последовательность музыкальных фрагментов. Рассмотрим подключение устройств к электромеханическому ТА. Выпрямитель VD1—VD4 должен быть подключен непосредственно к телефонной линии (вход ТА) а в качестве SA1 используются незадействованные контакты рычажного переключателя ТА. В большинстве электромеханических ТА переключатель режима работы выполнен с "запасом", т е имеются контактные группы, которые можно использовать в качестве дополнительного переключателя
    В электронных ТА диодный мост входит в состав аппарата, поэтому устройство подключают непосредственно к имеющемуся рычажному переключателю. Оба устройства смонтированы на печатных платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,75 1,5 мм.. Чертежи плат показаны на рис. 3 и рис. 4. Микросхему DD1 целесообразно установить на панельку, что позволит в будущем обновлять "репертуар". Неиспользуемые выводы микросхемы (или панельки) обрезают. Отверстия в плате для них не предусмотрены. Диоды выпрямительного моста
VD1—VD4 могут быть любыми с обратным напряжением не менее 150 В Возможно применение диодной сборки КЦ407А или аналогичной по характеристикам импортной. Диоды VD5—VD7 любые кремниевые. Резисторы — МЛТ. Печатные платы обеспечивают возможность установки резисторов для поверхностного монтажа типоразмеров 1206 или 0805 — в этом случае не требуется сверлить отверстия для выводов резисторов.
    Основные нагрузочные резисторы (R2, R3 по схеме — на рис 1 и R5, R6 — на рис 2) — МЛТ-0,25. Применение двух таких резисторов вместо одного полуваттного обусловлено конструктивными соображениями компоновки печатной платы. Конденсатор С1 — К50-16,К50-35 или аналогичный импортный. Светодиод HL1 может быть любого типа с любым цветом свечения.Рис4.
    Пьезоизлучатель BF1 — любой, например, ЗП-22 или импортный. Переменный резистор R15 — любой малогабаритный, например, СПЗ-9. Кварцевый резонатор ZQ1 — любой "часовой", но конструктивно удобнее применить миниатюрный цилиндрический. В этом случае его монтируют на печатной плате со стороны проводников под микросхемой (корпус резонатора нужно изолировать) Кнопка SB1, устанавливаемая на передней панели ТА, — любого типа.
    Напряжение вызывного сигнала обычных телефонных линий составляет около 120 В, поэтому применяемые транзисторы должны быть с максимальным напряжением коллектор—эмиттер не менее 150 В Транзистор 2N5401 имеет аналог — КТ6116А, но можно применить и транзисторы серий 2Т505, 2Т509, 2Т842, КТ851, КТ855, 2Т883. Для спаренных телефонных линий напряжение вызывного сигнала не превышает 60 В, и в этом случае возможно применение транзисторов КТ502Е (VT2) и КТ503Е (VT1, VT3).
    Собранные из исправных деталей и без ошибок устройства начинают работать сразу. Полезно проверить напряжение коллектор — эмиттер обоих транзисторов (в режиме, когда устройство удерживает линию). Если оно окажется более 0,3 В, надо применить резистор с меньшим сопротивлением в цепи базы этого транзистора (R6, R7 — на рис 1 и R10, R11—на рис 2). Для второго устройства также следует проверить и напряжение питания микросхемы DD1 на коллекторе транзистора VT2 — оно должно быть в пределах 2,8 3,2 В. Если напряжение выходит за указанные пределы, его надо подстроить подбором резистора R8.
    Возможно, для некоторых АТС рабочее напряжение устройств окажется слишком большим для надежного удержания линии. Тогда его необходимо уменьшить. С этой целью применяют основные нагрузочные резисторы (R2, R3 — на рис 1 и R5, R6 — на рис 2) меньшего сопротивления, добиваясь надежного удержания линии.

Хостинг от uCoz